この間まで寒かったけど、あっという間に夏!
鹿児島は春と秋が短いのがちょっと残念ですが、
あっという間に、夏野菜がどんどん出回ってきました。
出水特産館など地域の直売所に出かけると、
あ、今この野菜が旬なんだなぁとわかって楽しいです。
我が家の娘はトマトが大好きで、プチトマトなら10個くらい
ペロッと食べてしまいます。
ちょっと前まではプチトマトが主流だったのですが、
最近は桃太郎、ファーストトマトなどの大玉のものが出てきました。
ところで、皆さんトマトの皮むきってどうやってますか?
湯むき?
包丁で?
そんな面倒なことしなくて簡単にむいちゃう方法があるんです♪
トマトのヘタの部分にフォークを刺して、直火で炙るだけ。
パン!っとはじける音がしたら、お水で洗ってください。
すると簡単につるっと皮がむけちゃいます。
直火で炙るのはすべての面をなるべくまんべんなく。
長くてもそれぞれ10秒くらいです。
お湯を沸かす手間も省けるし、皮が薄くむけるのでおすすめです。
我が家ではこうやって皮をむいたトマトをミキサーでジュースにしたり、
煮込み料理に使ったり。
あ、トマトのフレッシュジュースってホントにおいしいんですよ!
ぜひ、完熟トマトでお試しください。
森好子