野菜やお肉などはなるべく鹿児島産のものを使うようにしているのですが、
よくお料理に使うもので、この季節地物がほとんどないのが『玉ねぎ』です。
カレーにもシチューにもコロッケにも・・・
子ども達が大好きなメニューには必ず入っているんですよね~。
ある日、ふと、これを代わりに使ったらどうなんだろう?
と思い使ってみたのが・・・
長ネギです!
この季節、とってもキレイな長ネギが出水特産館にはたくさん並んでいて、
3本で100円くらいで手に入ります。
コツは1cmほどの輪切りにしたら、よ~く炒めて甘みを出すこと。
こうすることで、玉ねぎの代わりとして使うことができます。
そんな大げさなことでもないんですが、
最近、これに気づいて、いろんなものに長ネギが活躍しています♪
森好子