桜島大根

先日、名人が育てた桜島大根をいただきました!
桜島大根
立派な大根です。
桜島には世界一大きいものと世界一小さいものがあるって知ってました?
大きい方が、この桜島大根です。
小さい方は・・・桜島小みかんなんですよ。
鹿児島に暮らしていながら、なかなか口にする機会がないのがこの桜島大根。
この間ママ友料理教室でも食べたことないって人が大半でした。
そういう私も、野菜ソムリエになるまで食べたことも、育った畑を見たことも
なかったかな。
煮込み料理やお漬け物のイメージが強い桜島大根ですが、
生でももちろんおいしくいただけます。
ということで、まずはシンプルに大根おろしで。
桜島大根
本枯れ節をたっぷりかけて。
苦みや辛みが少なくて、甘くておいしいのです♪
サラダなんかにもおすすめです。
もちろん煮込みもおいしくて、すぐ煮えるのに煮崩れなくて
主婦には大助かり。
我が家では・・・
桜島大根
こんな風にカレーにも入れちゃいました。
桜島大根じゃなくても、カレーに大根はおすすめです。
鹿児島にいながら、あまり口にする機会のない桜島大根。
今が旬なので、皆さんもどこかで見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね♪
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. わー、立派な桜島大根ですねー。
    本当においしいですよね。
    私も使いたいんですが、重いので、
    ちょっと躊躇してしまいます(笑)
    でも、旬のものですものね。
    買って炊飯器で煮ててみたいと思います~(笑)

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    食べたい~!と言っていたら、お友達がプレゼントしてくれて♪
    せっかくなので、食べたことがないというママ友にもお裾分けして。
    鹿児島のものだけれど、意外と食べたことない人も多いですよね。
    やっぱりちょっと高いし、あまり店にも並んでいないし。
    1本買ったら普通の家庭では困る大きさだし(笑)
    でも、クマエビの焼エビと同じで、年に1回くらい食べたいものの一つです。
    炊飯器で煮たら、おいしいんだろうなぁ。