ベイクドチーズケーキ

昨日は息子の誕生日
ケーキは両家集まっての誕生会で食べたので、
ベイクドチーズケーキを作ってみました。
お菓子はあまり作らないので、
2年ぶりくらい???

このベイクドチーズケーキは以前、
家にパイナップルがたくさんあって、(お供えの)
どうやって消費しようかと考えて作ったものです。

レシピを探したけどなかったので
適当に作ってもできるレシピです(笑)

<材料>
クリームチーズ   200g
砂糖(今回はきび砂糖)70g
卵   1個
薄力粉  20g
生クリーム(純生) 200ml
パルミジャーノチーズ 大さじ1(すり下ろす)
パイナップル(生を煮たもの) 100g
クッキーなど 8枚
バター 30g

<作り方>
1.クッキーなどは袋に入ったまま細かく砕き、
  溶かしバターと和えて、型の底に敷き詰める。
2.パイナップルは食べやすいサイズに切って、
  水少々と砂糖(分量外)を加えて煮ておく。
3.室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて、
  すり混ぜる。
2.3に卵、生クリーム、パルミジャーノチーズを入れてよく混ぜ、
  最後に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ、
  パイナップルも加えて混ぜ合わせたら、
  1の型の上に流し入れる。
3.型の上にアルミ箔をかぶせ、650Wのトースターで
  30分ほど焼き、アルミ箔を外して10分ほど
  焼き目がつくまで焼く。

ベイクドチーズケーキ

パイナップル入りベイクドチーズケーキ

これ、かなり家族に好評。
その上、かなり簡単、失敗なし!

パイナップルの酸味がチーズとベストマッチ!

ぜひお試しあれ♪

森好子