甑島に行ったとき、
朝食によく出てくるお吸い物があります。
いわゆる漁師の朝ごはんで、
漁から帰ってきて、
獲れたてのきびなごを使って作るすまし汁です。
きびなごはさっと火を通すだけ。
味付けはシンプル。
みりん(地酒)とお醤油。
少し甘めの味付けです。
欲張ってアオサを入れすぎました^^;
甑島のきびなごの鮮度にはかないませんが、
きれいなきびなごが売っていたので、
夕飯の一品に作ってみたところ、
みんなの大好評♪
ちなみに、島の方は
頭と中骨だけを上手に残して、食べます。
その方がきびなごをたくさん食べられるんだそうです。
きびなごはお刺身にしたり、
煮つけたりはしますが、
こうやって汁物にというのが珍しい気が。
島では、濃いめの煮汁で、
さっと一煮立ちさせただけのきびなご煮もよく出ます。
これも、おいしいんですよね~♪
とにもかくにも
新鮮なきびなごがあるからこそのお料理です。
森好子