栄養満点朝ごはん

新年度が始まって4日目。
春休みが長くて、だらだらしていたのと、
新学年でいろいろ緊張するのもあり、
我が家のちびっこも少し疲れが出ている模様。

初日と2日目は早く起きてきましたが、
なかなか起きるのが辛くなってきたようです。
うちは学校まで少し距離があるので、
子どもたちが家を出るのは7時過ぎ。
起きてから、朝ごはんを食べるまでの時間が短いので、
なかなか食欲が・・・

ということで、こんなメニューはどうでしょう?

ひじき丼 温玉のせ

前の日の作り置きのひじき煮に、
買ってきた温泉卵をのせるだけ!
これ、仕事でよく行くファミレスの朝食メニューにあるんですが、
さっと食べられるのでお気に入り♪

我が家でもやってみたところ、
おかずも副菜もごはんも一緒に食べられるので、
時間のない朝にもいいですね。

ここ数年、我が家の朝ごはんはなるべく米を食べるようにしています。
その方が腹持ちもよくて、よいようです。

ちなみに、今朝は納豆ごはんでした。

菓子パンなどは食べやすいですが、
糖質多めで、栄養バランスがよいとはいえません。
かといって、それ以外に朝からいろいろおかずを作るのは大変。

1日の基本は朝ごはんから!
新学期を機に、作り置きおかずなどを活用しながら、
栄養バランスの取れたごはんをいただきたいものです。

森好子