さあ!たけのこの時期が始まりました!
一昨日たけのこ堀りに行って、たけのこをもらったので、
ご近所さんにもお裾分けし、
これで、食べきれると思ったら、
昨日のお昼頃、主人の知人が「たけのこ茹でたので~」と
持ってきてくださいました。
たけのこってそれほど保存できないし、
やはりおいしいうちにと、
あまり作らないけどおいしいたけのこ消費レシピと
ちょっと保存がきくレシピを考えてみました。
まずは今日はその第1弾をご紹介。
新鮮なたけのこならではの小鉢です。
穂先の柔らかい部分だけを水イカと酢味噌で和えました。
作り方は簡単!
水イカは5mm幅くらいに切ります。
たけのこも細長く切って、さっと湯がきます。
ザルに水イカを入れておいて、そのザルに茹で汁ごとたけのこを上げます。
(そうすると、水イカもさっと湯通しと同じ感じに)
水気を切って、酢味噌に和えるだけ。
彩りに茹でたほうれん草を加えましたが、
細ネギとかワケギを茹でたものを加えてもいいです。
酢味噌は、辛子酢味噌にしても。
春らしい小鉢で、家族に大好評でした。
今回は、家庭であまりやらないかも?
というレシピを紹介したいと思っています。
それでは、また明日をお楽しみに♪
森好子