たけのこレシピその③

今日のたけのこレシピ紹介は、
保存もきく、朝ごはんにぴったりの一品です。

先日、甑島でアオサをいただいたら、
長島町の方からもアオサをいただき、
我が家には消費しきれないほどのアオサが・・・
佃煮にでもしよう!と思っていたので、
ちょうどよかったです。

という事で、今日のたけのこレシピは
たけのことアオサの佃煮です。

たけのこのアオサの佃煮

たけのこは角切りにして、
茹でたけのこならではの食感を活かして作ります。

材料はとっても簡単!
アオサ(乾燥) 水で戻して水分を切っておく
たけのこ 7mmくらいの角切りに
薄口醤油
地酒
砂糖

鍋に戻したアオサと、たけのこ、調味料を入れて、
煮詰めていくだけ。
ヘラなどで混ぜたとき、鍋底が見えるようになったら、
できあがりです。

たくさん作っちゃったので、
ジップロックに薄くのばして入れて、冷凍しました。
こうやっておくと、必要な分だけ折って解凍できるのがよいです。

お好みで、干し椎茸や生姜を入れてもおいしいです。
常備菜としてはもちろんですが、
食パンにのせて、チーズかけてトーストしてもおいしいですよ♪

森好子