いよいよ、我が家のたけのこもなくなりました!
(正確には保存食が残ってますが)
そういえば義母に聞いたら、
昔はたくさんたけのこをいただいたりしたら、
干して、塩漬けにしておいたそうです。
これ、水分活性を下げて、雑菌の繁殖をなくすという
昔ながらの知恵ですね!
でも、干して、塩漬けは面倒なので、
今回はいたってふつーのレシピを。
今が旬の春キャベツやしらすと合わせた一品です。
具材は
たけのこ
春キャベツ
釜揚げしらす
アスパラガス
ベーコン
といたってシンプル。
味つけも塩ベースで、隠し味に少し白だし、鷹の爪を入れています。
午後から主人はお客さんのところに行くと言っていたので
ニンニクはなし。
具材をオリーブオイルで炒めて、最後に茹でパスタと
炒め和えするだけです。
お好みでニンニクも入れるとペペロンチーノみたいになっておいしいと思います。
我が家ではパスタといえばトマトベースが多いんですが、
こういうシンプルなものもたまにはおいしかったようです。
たけのこなくなると、
またおいしいたけのこが食べたくなる!
(主人は「もうたけのこはいいんじゃない?」と言ってましたが)
旬のものを食べると、なんだか気分がいいですね!
いろいろご紹介したたけのこレシピ、
ぜひ作ってみてくださいね。
森好子