ポテトグラタン

連休中、
お料理の練習をする娘を邪魔する息子にもレシピ本を
渡して、「おいしそうなの見つけたら、作ってあげるね。」と言っていたところ、
これがいい!とリクエストがあったのを作ってみました。
とはいっても、レシピ通りに作るのは苦手なので、
アイディアだけいただいて、アレンジ。

とってもシンプルだけど、子どもたち大喜びのメニューでした。

<材料>
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
かに缶 1缶
牛乳 200mlくらい
鶏ガラスープの素 大さじ1
とろけるチーズ 好きなだけ(笑)

<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱して
 しんなりするまで炒めます。
2.じゃがいもは皮を剥いておき、1のフライパンの火を止め、
 スライサーなどで薄切りにして玉ねぎの上からかぶせるように入れます。
 (水にさらしません)
3.2のフライパンに火をつけ、弱火で上下を返すように少し炒めたら、
 カニ缶を汁ごと加え、鶏ガラスープの素、塩少々、水少々を加えて、
 炒め煮します。
4.じゃがいもが柔らかくなってきたら、牛乳を加え、煮詰めて
 じゃがいもに火を通します。
5.耐熱皿に4を入れ、チーズをたっぷりかけてオーブントースターなどで
 焼き色をつけます。

ポテトグラタン

じゃがいもを水にさらさないので、とろみがついてあつあつとろっとろ♪

あっという間になくなりました^^;

これから、新じゃがの季節。
1人分ずつ、耐熱皿に入れて作ったら、じゃがいも一人1個くらいは
ペロッと食べちゃいますね。

ごちそうさまでした♪

森好子