今日はお弁当の日!
娘の小学校では、高学年になると、お弁当の日といって、
自分で作ったお弁当を持参する日があります。
今日は春の一日遠足なんですが、
5年生は6月に宿泊学習があるので、
今日は遠足に行かず、1日学校で過ごします。
で、給食がないので、その代わりにお弁当持参なのです。
ということは、
息子⇒遠足弁当
娘⇒自分で作ったお弁当
が必要で、まさか、お弁当づくりが初めての娘に、
息子の分までと期待するのはちょっと・・・
で、昨日、かなり下準備して、今朝は5時起きでした^^;
昨日の下準備
1.ミニハンバーグを作って、半加熱しておく
(できあがったものはホイルに包んで冷蔵庫へ)
2.付け合わせの野菜は洗って、水気を拭いて冷蔵庫へ
3.材料は切ったりして小分けしておく
4.お弁当箱などの小物は出しておく
5.お弁当のイメージを作っておく(ここ大事!)
ここまでやっておけば、スムーズなはず。
なかなか起きない娘を5時半に起こし、
作業開始!
今回のお品書きは
ちくわ卵入りおにぎらず
トマトハンバーグ
鰺フライ(昨夜の残り)
ウィンナー
ほうれん草とちくわの炒め物
フルーツ2種(ネーブルといちご)
当日の作業は、
1.ちくわ入り卵焼きを焼く
2.ホイルに包んだハンバーグを魚焼きグリルで温める
3.フライパンにトマトとシメジを入れて炒め、ケチャップなどで調味し、
2のハンバーグを入れて煮からめる
4.ウィンナーを焼く
5.ほうれん草とちくわの炒め物を作る。
6.ネーブルをカットする。
7.おにぎらずを作る
8.詰める(昨夜のイメージ通りに)
できました~!
なんとか予定よりちょっと早く。
息子はおにぎらずはイヤだというので、普通のおにぎり。
親も子も頑張りました!
ふう、疲れた・・・
森好子