タレクチイワシ

ここしばらく冷蔵庫の断捨離中

特に冷凍庫
忙しいと、いろんなものを詰め込んで
そのまま忘れて・・・

よし!と一念発起して、(大げさ(笑))
冷凍庫の在庫整理をすることに。

冷凍庫には肉などは入っているけれど、
魚はなかなか。
家庭用冷凍庫ではやはり鮮度が落ちます。
ということで、
ここしばらく肉系のものが多かったので、
買い物に行って、
久しぶりにお魚を。

今が旬のきびなごもおいしそうだし・・・と見ていたら、
タレクチイワシが1パック100円!
これこそ、鮮度が命なので、
産地じゃないとなかなか出回らない代物ですね。

頭と内臓を取ったら、
濃いめの塩水に漬けて、
少し日干し。
そうすると、ほどよく水分が抜けていい感じになります。
で、米粉と小麦粉をブレンドした粉をつけて揚げました。

タレクチイワシの唐揚げ

ちょっと手間がかかるけれど、
ついつい手が伸びるおいしさです。

きびなごも買ってきたので、
ちょっと濃いめの塩水にさっと漬けて、
水気をとって保存。

これは今夜、きびなごとアオサの汁にする予定です。

冷蔵庫の断捨離もそろそろ完了かな?
いや、まだ埋もれているものが冷凍庫に。
空にするのはなかなか難しいです。

森好子