昨日は大阪まで熱殺菌工学の勉強に行ってきました。
株式会社ワイズプラスでは、
科学的根拠に基づいた商品開発のお手伝いをしていますが、
2020年にはHACCP制度化もあるし、
なにかと、この「科学」が重要になってきています。
加工品づくりにおいては、
加工品を長期保存するために必要なのは、
「菌」といかに上手につきあうかのように思います。
本はいろいろありますが、
なかなか読むだけでは頭に入らない^^;
ということで、ふと目にしたのが関西大学の社会人講座でした。
昨日は、熱殺菌の理論や、
レトルトで用いられるF値の考え方など、
実際に計算を行ったりしながら、朝から夕方までカンヅメでした。
でも、いままでぼんやりしていたことが、
すっと理解できて、
とても有意義でした。
今回受講したのは基礎編。
来週は応用編として、
いろんな数値計算などの演習もあります。
来週もまた楽しみです。
森好子