大阪グルメといえば・・・
やっぱり粉もんでしょう!
そして、大阪で鉄板焼きといえば、
肉を焼く鉄板焼きではなく、
つまみになりそうなものを鉄板で焼いて食べながら飲んで、
〆に焼きそばやお好み焼きなどの粉もんを食べるという
感じのものです。
でもこちらに帰ってきてからはなかなかそういう鉄板焼きを食べる機会がなく、
先週大阪に行ったとき、久しぶりに鉄板焼きを堪能しました。
(写真を撮ったのがあまりなかったので、一部だけ)
まずはとん平焼き。
薄い生地で焼いた豚肉、キャベツなどを包んだものです。
お好み焼きほど焼き時間がいらないので、
さっと出てくるおつまみです。
そのほか、げそ焼きなども食べ。
目についたのが万願寺とうがらしの肉詰め。
京都の伝統野菜万願寺とうがらしは大きいシシトウのようなもので、
それほど辛くありません。
さっと炙って、鰹節+お醤油とかで食べるとおいしいんですよね。
で、仕上げはやっぱりお好み焼き。
ふんわりお好み焼きには、イカと豚肉が入っているのが好きです。
これだけ食べたら、大満足♪
今週末は何を食べようかなぁ。
明石焼きもいいなぁと、
久々の大阪(関西?)グルメを楽しんでおります。
森好子