暑くなってくると
サッパリしたものが欲しくなります。
このサッパリしたものの代表「冷や奴」が
食卓に並ぶことも多いのですが、
最近のお気に入りはこのお豆腐。
お値段は1丁200円ちょっととややお高めですが、
大豆のおいしさがすごい出ていて、おいしいのです。
普通におろし生姜とネギと鰹節ではもちろんですが、
ちょっと一工夫。
こんなお豆腐がお気に入りです。
お豆腐の上にのせているのは
なめ茸 大さじ1
生姜のすり下ろし 1かけ分
ネギ 少々
醤油 小さじ1
これを混ぜてのせただけ。
ただの冷や奴が、ちょっとした小鉢になります。
おいしいお豆腐だったらなおさらですね!
梅雨入りして、
ちょっとじめじめしたお天気が続きますが、
こういうメニューだと、
良質のタンパク質も摂れるし、
夏バテ対策にもおすすめです。
森好子