自家製ヨーグルト

うちの娘はヨーグルトが大好き。
特に休みの日は4個組みのやつを食べているのですが、
ふと、ヨーグルトって簡単に作れるのを思い出して、
好みの菌種で作ってみることにしました。

はじめは、1リットルの牛乳で作ったので、
なかなか固まらず、これは失敗した?
と思っていたら、いつの間にか固まっていました。

でも、1リットルパックだとどうも取り出しにくいので、
500mlのパックで作ることに。

これがなかなかいい感じで、もう何代目か続いています。

今のお気に入りは
キースタッフが自社工場で作った
無添加のジャムを入れて食べること。

このジャム、柑橘で4種類ほど作ったらしく、
すべて大人買いしました(*^_^*)

自家製ヨーグルト 無添加ジャム添え

これがかなりおいしい!
一度この味に慣れると、
もうあの4個組みパックは食べられないかも。

この自家製ヨーグルトですが、
牛乳1Lパックから100mlほど牛乳を取り出したあと、
100g程度のヨーグルト(市販品)を入れてかき混ぜ、
少し暖かいところに置いておくだけ。
我が家では保温ポットの横に1晩置いておくとできあがってます。

いまは、免疫力強化ということで、
R-1ヨーグルトを使って作っています。

森好子