今年は梅雨といっても雨が少ないので、
ズッキーニなどの夏野菜がたくさん出回っています。
ズッキーニがあると必ず作るのがラタトゥイユ。
子どもたちはトマト煮と言っていますが。
先日は、ミニトマトの見切り品がたくさん入って58円だったので、
それを全部入れてラタトゥイユを作りました。
冷蔵庫にベーコンがなかったので、ウィンナーを。
つい鍋いっぱい作ってしまうので、
1回では食べきれない。
朝ごはんに食べたりもするんですが、
たいてい2日目にはパスタになります。
パスタは1時間ほど水に浸けておくと、下ゆでなしに使えて便利です。
今回はフライパンで薄切りにしたピーマンやウィンナーを
炒めた後取り出し、そこにラタトゥイユの汁と少し水を足して、
水浸しパスタをほどよい堅さになるまで炒め茹でして、
ケチャップ、塩で調味。
ラタトゥイユと取り出した具材を戻して炒め合わせてできあがり♪
野菜の旨みがぎゅーっとしみこんだパスタができあがりました。
耐熱皿に入れて、チーズかけて焼いてもおいしいです。
作りすぎたおかずも、こうやってリメイクすれば、
おいしくいただけます♪
森好子