うちの家族はみんな唐揚げ好き。
コッコやとか買ってきたのももちろん好きなんですが、
やはり一番は家で作ったもののようで、
週に1回は食べたい!と言われてます。
が、鶏の唐揚げは、
下処理に時間かかるし、揚げるのも大変なので、
さすがに週1回とはいきませんが、
月に2,3回は登場します。
鶏のもも肉は丁寧に黄色い脂の部分を取り除き、
皮の側に穴を空けたら、一口大に切り分け、
地酒(灰持酒)、薄口醤油、クレイジーソルト、
おろし生姜、スライスニンニクで下味をつけます。
粉は唐揚げ粉と片栗粉、小麦粉をブレンドして。
粉をつけたら、バットに並べて、しばらく置いておくと、
粉のなじみがよいようです。
揚げ油はサラダ油に大崎町の菜種油を。
これで、我が家の一番人気唐揚げのできあがりです。
この日もおいしくいただきました♪
森好子