ちょっとした工夫で

昨日の夕方、甑島から戻ってきました。

家族や知人からは甑島いいなぁと言われますが、
朝から晩まで仕事なので、
あまり自由な時間というか、観光する時間はほとんどゼロです。

今回も例に漏れず、
一昨日の高速船到着から、事業者さんのところに缶詰。
昨日の帰りの高速船の時間まで、ずっと仕事でした。

何か買って帰ろうと思っていたのですが、
その余裕もなく、でした。

となると、食事は唯一の楽しみ(笑)
昨日のお昼はいつも行くレストランが定休日だったので、
港にあるレストランへ。
ちょっとした軽食?があります。

で、海老フライカレーを。

海老フライカレー

豚カツのように見えますが、
上にのってるのは海老フライです。
なぜこんな形かというと、
ルーは甑島のまわりの海、ごはんとフライは甑島に見立てているからだそう。
これだと、普通の海老フライがのっているより、
ちょっと嬉しいですよね。

カツは海老の他、チキンカツ、豚カツ、コロッケもあって、
どれも、こんな風に甑島の形に盛り付けられているようです。

同じカレーを食べるにしても、
こんな一工夫で、その土地らしさが出るというアイディアです。
すばらしいですね!

森好子