緑竹は夏場に生食でも食べられるたけのこです。
たまに特産館などで見かけるのですが、
昨日はちょっとしたご縁があり、
栽培している方の畑を見せていただきました。
この方、本業?は椎茸の生産者さん。
緑竹は日よけとしても活用していて、
椎茸を育てるのによいのだそう。
緑色がとても鮮やかな竹です。
細い竹ですが、真ん中の穴の部分が小さいので、
大きくなる前に切らないととても重いのだそう。
出荷する緑竹は竹の葉っぱで覆ってあります。
光に当てないよう覆っておかないと、すぐに緑に。
ある程度の伸びたら切って処分するのだそう。
竹だけあって、毎日10センチほど伸びるし、
葉っぱで覆っておかないと緑になってしまうので、
気が抜けないんだそうです。
これから出荷が始まるそうです。
椎茸と緑竹の共生栽培。
すごいアイディアです。
森好子