今年の梅仕事は
梅干し(しそ梅)
ハチミツ梅
梅酒
梅シロップ
を作りました。
特に梅シロップは、子どもたちがもっとも楽しみにしているようで、
毎日のように「おかあさんできた!?」と。
で、ようやく1ヶ月が経過し、
氷砂糖も溶けたので、漬けた梅を取り出して、完成!
取り出した梅はしわしわになってしまったものを取り除き、
グラニュー糖で煮たところ、大好評!
あっという間に、これだけになってしまいました。
梅酒の梅は子どもたちは食べられないけど、
これならOK。
私も食べてみましたが、なかなかいけます♪
昨年は梅シロップを炊飯器で作ったので、
梅が柔らかすぎて食べられなかったのです。
梅干しはいい感じになってきたので、
お天気が続く日に干したいなぁと思っています。
今年の梅仕事は、初めて納得のいくできかも・・・?
森好子