梅シロップ完成!

今年の梅仕事は
梅干し(しそ梅)
ハチミツ梅
梅酒
梅シロップ
を作りました。

特に梅シロップは、子どもたちがもっとも楽しみにしているようで、
毎日のように「おかあさんできた!?」と。
で、ようやく1ヶ月が経過し、
氷砂糖も溶けたので、漬けた梅を取り出して、完成!

取り出した梅はしわしわになってしまったものを取り除き、
グラニュー糖で煮たところ、大好評!

梅シロップの梅

あっという間に、これだけになってしまいました。

梅酒の梅は子どもたちは食べられないけど、
これならOK。
私も食べてみましたが、なかなかいけます♪

昨年は梅シロップを炊飯器で作ったので、
梅が柔らかすぎて食べられなかったのです。

梅干しはいい感じになってきたので、
お天気が続く日に干したいなぁと思っています。

今年の梅仕事は、初めて納得のいくできかも・・・?

森好子