レジュメ作成中です

今週末は薩摩川内市の六次産業化セミナー
「食品表示」の基礎編と実務応用編を開催します。

今回の講師は私!

ということで、レジュメを作成中です。

2020年には新しい食品表示法にも対応しなくてはいけないし、
HACCP方式による衛生管理にも対応しなくてはいけないので、
食品事業者さんは大変です。

この食品表示法改正対応は、
一部を除き、食品には「栄養成分表示」をしなくてはいけないので、
今回のセミナーでは計算方法などについても解説をする予定です。
が、世の中には数字が出てくるとアレルギーなんて方も多いので、
どうやって説明しようか頭を悩ませています。

レジュメの一部

セミナーでは食品表示の基礎知識から
栄養成分表示の作り方まで盛りだくさんの内容。
かなり長丁場なので、体力が必要です(笑)

九州地方では雨が降り続いているので、
大きな被害がなく、無事セミナー当日を迎えられますように。
それが気がかりです。

森好子