夏休み
何が大変かというと
朝ごはんを食べたと思ったら、すぐにお昼ごはんになることです(笑)
暑いから食欲ないとはいっても、
毎日麺類だと栄養偏るし。
で、簡単にできて、野菜も一緒に食べられるものと
こんなものを作ってみました。
材料はシンプル。
いなり寿司用の味付け揚げを使うので
味付けも簡単です。
<材料>
ごはん 3膳分くらい
ごぼう 2本(ささがきにする)
いなり揚げ 4枚(細切り)
マイタケ 50g(手で小さく裂く)
<作り方>
1.フライパンに少量の油を熱し、ごぼう、マイタケを炒める。
しんなりしてきたらいなり揚げも加えて、地酒、薄口醤油で味付けする。
2.温かいごはんに2を混ぜ合わせ、仕上げに小口切りのネギ、
ごまを振ってできあがり。
混ぜごはんだから、ペロッと食べられちゃいます。
ごはんはお好みで酢飯にしてもおいしいと思います。
おにぎりにしてもいいですよ。
夏休みのお昼ごはんにいかがですか?
森好子