一昨日から干していた梅干しができあがりました!
塩分濃度が低いので、果肉がぷるぷる。
酸っぱいけれど、おいしい梅干しになりました。
水分活性は測ってみないと分かりませんが、
いい感じに水分も抜けたので、これで、保存は大丈夫そうです。
が、すぐに食べる分だけ出して、
残りは保存袋に入れて冷蔵庫へ。
しそはそのままもうしばらく干して、
ゆかりにしようかなと。
塩分濃度を低く作りたかったので、
原料の梅を殺菌、梅酢が上がったら、赤しそを入れて冷蔵庫で保管。
今まで、できあがるまでにカビさせていたので、
初めて完成しました!
今回の梅はお友達の実家の庭でなったもの。
青いのは梅酒や梅シロップにして、
熟れたのは梅干しにしました。
今年の梅仕事は初成功!
来年もまた作ろうと思います。
森好子