ようやく8月ですが、
夏休みはまだまだ続きます。
朝ごはん食べたらすぐお昼ごはんという感じで、
主婦には暇なし!
お昼ごはんは残りものや冷やご飯、麺類を活用して
なるべく簡単にでも栄養豊富なものをと思うのですが・・・
ということで、自然と多くなるのが丼物というか
ワンプレートで野菜もお肉も食べられるメニュー。
この日はタコライスをつくりました。
上にのせた温泉たまごは
よく行くスーパーで売られているもの。
合い挽き肉をトマトやら、ケチャップやらソースやらで
タコミート風に味付けします。
フレッシュトマトはみじん切りの玉ねぎとオリーブオイル、塩で和え、
少し一味をプラス。サルサソース風です。
今回はレタスの代わりに水菜を。
彩りがよいので、栄養のバランスもよいはず!
夏休みも残り1ヶ月弱。
もうひとがんばりです。
森好子