唐揚げ

昨日は主人の誕生日でした。
といっても、仕事で帰りは遅いし、
特になにをするという感じでもないので、
せめて好きなものを作ってあげることに。

となると、やはり「唐揚げ」でしょうか。
我が家の唐揚げはもも肉が定番。
もも肉は余分な脂や筋などを丁寧に取り除かないと
鶏の臭みが出るので、けっこう手間のかかる部位。
手間がかかるので、どうしても食卓への登場回数が減ってしまいます^^;
でも、この下処理がおいしい唐揚げのポイントだと思います。
あとは、粉をつけてすぐ揚げるのではなく、
しばらくおいて粉をなじませてからの方がおいしくできます。

粉をつけてバットに並べます

その際、皮をキレイに伸ばしておく方がカリッと揚がります。

唐揚げ

みんな大好き唐揚げのできあがりです。

少し多めに作ったので、朝ごはんにもおいしくいただきました。

森好子