唐揚げの名脇役といえば
やはり「ポテサラ」でしょう!
ずいぶん前になりますが、天文館の松幸という唐揚げ屋さんに行ったとき、
そこのポテサラがとってもおいしくて
主人はお代わりしていました。
ホントに普通にすごくおいしいポテサラでした。
で、おいしいポテサラのコツを少し。
じゃがいもをまるごと茹でるor蒸すと時間かかるので、
普通に切ってから茹でます。
その際に、コンソメや無添加鶏ガラスープの素を入れて茹でると、
旨みが加わっておいしくなります。
我が家は手(間)抜きで作るので、
ほどよい大きさに切ったじゃがいも、洗ったたまごを入れて
火にかけます。
じゃがいもに8割方火が通ったら、
にんじんも加えてさらに茹でます。
ゆであがったら、ゆで汁を捨てる前に薄切りの玉ねぎも投入。
こうすると、玉ねぎの辛みが薄らいで子どもたちも食べやすい味に。
たまごを取り出して、じゃがいもを粉吹きにしたら、
ボウルに入れて、塩、オリーブオイルを少々。
冷めたら、塩をして水切りしたキュウリ、ハムを加え、
マヨネーズで和えてできあがり♪
ホントに普通ですが、これが唐揚げの名脇役なのです。
森好子