先日、買い物に行ったとき、ゴボチの違うバージョンを見つけました!
その名も「キャロチ」
名前から分かるように、キャロット(にんじん)を使ったおやつです。
もともと、ゴボチは宮崎産のごぼうだけを使っていたそうなのですが、
ゴボチに人気が出て原料が足りないのと、
ゴボウに病気が流行って、収穫量が減ったのとで、
今では九州産を使っているそうです。
このキャロチ、にんじんの甘みがすごく出ていて、
目隠しして食べたら、さつまいも?と思う位です。
その昔、ばあちゃんが「にんじんは栄養があるから身体にいいんだよ」と
言っていたように、にんじんは食物繊維はもちろんですが、
β-カロテン、ビタミンCなども豊富です。
これもまた、身体に良さそうなおやつ。
また、お気に入りが一つ増えました。
森好子