昨日、買い物に行ったら、
新鮮なきびなごが。
我が家から一番近いCO・OPには
濱田水産さんがお魚を納入しているので、
鮮度のいいものが入っています。
刺身は大変なので、
煮つけにしようと思ったのですが、
息子が「煮付けより、刺身がいい~!」
とのリクエストで、甑島方式で刺身にしました。
頭と内臓だけを取ったもので、冬にかけてはこの食べ方でも
骨が気になりません。
捌いていたら、なんだかちょっと違うものが。
分かるかなぁ~?
よ~く見ると、1匹だけ模様が違う。
たぶんイワシの仲間でしょうか。
甑島方式での刺身は、やはり現地で食べる方がおいしかったです。
来年の夏は、家族を連れて行きたいところです。
森好子