我が家ではおつまみを食べることも多いのですが、
というより、子どもたちがおつまみ大好き♪
そういえば、私も小さい頃、父が食べているおつまみとか好きでした。
おつまみは豆やするめなどが多いのですが、そればかりだと飽きるので、
じゃがいもを使って簡単にできるおつまみを作ってみました。
使うのはじゃがいもとチーズだけ。
シンプルなお料理です。
作り方は簡単!
熱して、油を引いた小さめのフライパンに、
洗って皮を剥いたじゃがいもをスライサーなどを使って、
重ねていきます。
じゃがいもを水にさらさないので、
じゃがいものでん粉でじゃがいも同士がくっついて
ピザみたいになります。
じゃがいもにある程度火が通ったら、
ひっくり返して、ピザ用チーズを。
チーズがカリカリになってきたらできあがり♪
じゃがいもはほくほく、チーズがカリカリで
あっという間になくなりました。
チーズをこがしすぎると苦くなるのでご注意。
これなら、夕飯の下ごしらえの時、じゃがいもの皮を剥いて、
洗って、ラップに包んでおくと、
夕飯の片付けしながら簡単に作れます。
カレー粉入れたり、ハーブをきかせたりしたら、
また違った味わいで楽しめます。
具をのせて、ピザみたいにしてもおいしいと思います。
簡単おつまみに、いかがですか?
森好子