週末、子どもたちは秋の一日遠足なので、お弁当です。
唐揚げに、ウィンナーに卵焼きに・・・と思っていたら、
今日娘は出水市の陸上記録会(5,6年生全員参加)があるというので、
お弁当だということが判明。
ということで、今週は2回もお弁当を作ることになりました。
このお弁当箱、幼稚園の時から使っているので、
ちょっと少ないということで、
ごはんを別容器にしてみました。
金曜日は唐揚げとかなのと、
陸上競技場はきっと暑いだろうから、
傷みにくいものということで、
酢飯を使ったお稲荷に。
そして、今朝は7時半までに学校集合ということなので、
夕べのうちにいろいろ作ったものを中心に詰めました。
☆お品書き
五目いなり
つぼ漬け
ハンバーグのきのこソース
煮しめ
なめ茸入り卵焼き
ウィンナー
ブロッコリーとトマト
二十世紀なしとみかん
鹿児島食材は
お米、つぼ漬け、合い挽き肉、里芋、切り干し大根、干し椎茸、
ゴボウ、インゲン、卵、ブロッコリー、ミニトマト、みかんでした。
地物の野菜が増えてきたので、地産地消率が上がってます。
今日も楽しい一日になりますように。
森好子