つくりおきいろいろ

来週22日の大崎町を皮切りに、約1ヶ月間ロード生活?が始まります。
台風が来ているのがちょっと気がかりですが・・・^^;

今回のロード生活の大半はHACCPに関係するもので、
九州内のあちこちに行きます。

ということで、ロード生活が始まる前は、
つくりおきいろいろを。

まずは、ネギ。
1束を買ってきていると、
使い終わらないうちに傷ませてしまうので、
買ってきたら、すぐに小口切りにして、
保存袋いくつかに分けて薄くのばして、冷凍します。

ネギ

こうやっておくと、必要なとき必要な分だけ取り出して使えるので便利です。

そして、朝ごはんなどに活躍するのが・・・

レンコンのきんぴら

レンコンやゴボウなどのきんぴらです。
鰹節も入れて、水分が出ないようにしました。

こういうちょっとひと手間つくりおきをしておくと、
日頃の家事がちょっと楽になります。

主婦もしながら、家事というのはホントに大変ですが、
これも、まわりの協力があってこそ。
ありがたいことです。

森好子