昨日は祝日でしたが・・・

昨日は祝日でしたが、
仕事で大崎町へ行っていました。

数年前からお手伝いしているところと
HACCP構築についてのレクチャーと打合せをしました。

2020年6月までにすべての食品関連事業者は
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に取り組まなくてはいけません。
(まだまだ浸透していないので、さらに1年の経過措置がとられるようですが・・・)

厚生労働省のホームページを見ると、
いろいろな業界別の手引書が公開されていますが、
これだけに頼っていては、本当の意味での衛生管理の仕組みは作れません。

私の支援先では、今度新しく搾油機など設置するので、
その作業所にHACCPシステムを導入すべく、
スタッフ全員の意識改革から進めています。

昨日は、社長も参加して、
身近なものをテーマに危害要因分析などの
ワークもしてみました。

今後は、工程フロー作成など具体的な作業に取り組んでいきます。

まだまだ始まったばかりですが、
お客さまに安全・安心なものをお届けできるよう、
より一層努力していきたいと思います。

森好子