宮崎といえば
やっぱり「チキン南蛮」「鶏の炭火焼き」
鶏が有名ですねぇ。
出水もブロイラーの生産量日本2位なのに、
いまいち盛り上がってないのはどうしてなんでしょう?
ま、それはさておき、
昨日のお昼は「おぐらのチキン南蛮」を
食べに連れて行ってもらいました。
ちょうどランチ時だったので、
駐車場も、広い店内も満員でした。
以前、延岡にお邪魔したときもここおぐらのチキン南蛮でした。
宮崎全域におぐらのチェーン店があるそうです。
たしか、延岡はモモと胸肉のどちらかが選べましたが、
宮崎市内のは胸肉1種類だけでした。
延岡でも、ちゃんぽんにも惹かれたのですが、
やはり宮崎といえば「チキン南蛮」ということで、これをいただきました。
胸肉がどーんと1枚。
付け合わせはケチャップスパにキャベツの千切りとシンプル。
タルタルソースはたっぷりです。
駐車場の車を見ると県外ナンバーもたくさん。
やはりみんな宮崎といえばチキン南蛮なんでしょうね~。
おいしくいただきました。
家に戻り、家族から「お母さん、おいしいもの食べたんでしょ!」と
写真を見せたら、みんなに責められました(笑)
遠くに出かけたときの楽しみはやはり、
その土地のものを食べることくらいですから・・・
甑島でおいしい刺身盛りをいただいたのはヒミツにしておきましょうか(笑)
森好子