1ヶ月強のロード生活がようやく終わり、
すこし日常が戻ってきました。
食品業界の方々のお手伝いをしていると、
12月は意外と閑散期です。
なぜかというと、食品業界は12月超繁忙期に入るからです。
もう忙しいときに来ないで!という感じでしょうか。
一昨日の大崎町を最後に、しばらく遠出はない予定です。
と思ったら、12月には頴娃町、伊仙町の予定が入りました。
どちらもHACCPについての指導です。
どうやら、エキスパートバンクに登録している人で、
HACCPの現場指導をする人がいないようなのです。
来年6月までにすべての食品事業者はHACCPの考え方を取り入れた
衛生管理をしなくてはいけない(さらに1年の経過措置)のですが、
厚生労働省の手引書をいくら読んでも、
実際にどんなことをすればいいのかイメージするのは難しいように思います。
ということで、私に白羽の矢が立てられた模様です。
少しでも難しくないHACCPをお伝えできればなぁと思っています。
ま、でも、そんなこんなで、少し一段落したので、
宿題の試作やラボの試運転に取りかかりたいと思います。
あ、ほかにもちょっと勉強したいこともあるのです。
と、すぐに12月。
年賀状の用意をしたり、あっという間に来年になりそうな感じです。
森好子