餅つき

今年は年末、いろいろ予定が入っており、
しかも、主人は1月までホントに忙しいらしく、
今年の餅つきはナシだなぁと内心思っていました。
が、やはり餅つきはしたいらしく、
(手伝いするわけじゃないのですが(`へ´))
クリスマスイブにあんこを炊いて、
25日の夜、もち米を洗って浸水して、
26日午後から餅つきしました。

餅つき

娘が大張り切りで、丸めるのを手伝ってくれましたが、
なんせ、おおざっぱなので、あまり見栄えはよくないですが、
なんとかあんこ餅10個、丸餅20個くらいできました。
今回、少し水分が少なかったようで、
ちょっと固めになってしまいましたが、
頑張って炊いたあんこを入れたあんこ餅はなかなかのでき→自画自賛(笑)

お雑煮用になるべくキレイなのを取り分け、
ラップに包んで冷凍庫へ。
こうやっておくと、解凍したとき柔らかいお餅が食べられるのです。

なんだかんだと、準備の大変な餅つきですが、
無事終わりました。
これで、ようやくお正月が迎えられそうです。

森好子