おせち3種

今年のお正月はおせちを3種類の盛り付けで作りました。

まずは家族のおせち。
煮しめはお義母さんが作ってくれたので、
盛り付けなし二段重になりました。

家族用のお重

栗きんとんはちょっと柔らかかったので、別皿に。

お供え用の重

こちらはお仏壇にお供えしたもの。
お義母さんの煮しめも入れました。

おもてなし重

義兄家族が来たので、一人分ずつお重に入れました。

おせちもこんな風に盛り付けを変えると雰囲気が変わります。
以前、買っていた小鉢が役に立ちました。

今年のおせちのお品書き
<一の重>
伊達巻き
紅白かまぼこ
田作り
黒豆
数の子
金柑煮
レンコンのたらこ揚げ
<二の重>
海老の照り焼き
ブリの照り焼き 紅茶の香り
昆布巻き(ブリ)
肉巻きゴボウ
栗きんとん

黒豆ときんかんは実家の母作。
煮しめはお義母さん作。

今年もかまぼこと数の子以外はすべて手作り。
みんなでおいしくいただきました。

森好子