今日は七草です。
ということで、
毎年恒例の炊飯器で作る七草がゆを朝食にいただきました。
朝起きてから作ると間に合わないので、
前日の夜仕込んでおいて、
タイマーで炊きあげるというスタイルです。
すずな(蕪)とすずしろ(大根)以外は一緒に炊くと色が変わってしまうので、
炊きあがった後、蒸らすときに混ぜ込みます。
この七草がゆはおかゆといっても、
お餅も入れるので、独特の食感です。
具材は七草のほか、
かまぼこ
さつま揚げ
里芋
にんじん
ゴボウ
干し椎茸
を入れました。
豆もやしとかも入っていた気がしますが、
あまり好きでないので、うちでは入れません(笑)
今年も1年元気に過ごせますように。
家族みんなでおいしくいただきました。
森好子