先日たくさんもらってきた野菜の中に高菜が。
実家の母がよくお漬け物にしてくれますが、
我が家ではあまりしないかな。
というのも、それほどお漬け物食べないんですよねぇ。
でも、そのままにしておくわけにもいかないので、
とりあえず、干して、塩漬けにしました。
あまりやったことないわりには、ちゃんと漬かって、
高菜のお漬け物の完成!
でも、とっても青高菜のままで食べきれる量でなかったので、
2/3は油炒めを作ることにしました。
<材料>
青高菜漬け 200g位
ごま油 大さじ2
だし醤油 大さじ1位(高菜の塩分で調整)
粗糖 大さじ1
地酒 大さじ1
すりごま 大さじ1
削り鰹節 3g
作り方はとっても簡単。
ざくざくと切った高菜をごま油で炒めて、水分を飛ばしたら、
醤油、粗糖、地酒を加えて、炒めます。
仕上げにごまと鰹節を加えて水気がなくなってきたら完成です。
最後にキッチンばさみで適当な長さに切っておくと食べやすいです。
これ、主人の大好物でもあるんですが、
息子がとても気に入ったようです。
こうやっておくと、保存もきくので、
最後までおいしく食べられます。
森好子