最近、ソース焼きそばの作り方をちょっと変えたところ、
主人から「焼きそばが劇的においしくなった!」と
褒められるようになりました。
ホントにちょっとしたひと手間なんですが、
この方法で作ると、麺がべたつかず、おいしくなるようです。
普通焼きそばを作るときは、
肉や野菜などの具材を炒めてから、少し味付けし、
麺を投入。ソースで味付けしてできあがりというのが
一般的だと思います。
今回劇的に!と言われる作り方はその順番を変えて、
ひと手間なんです。
劇的においしくなったと褒められるソース焼きそばの作り方(笑)
1.フライパンに少し多めの油を熱し、袋から出した麺(蒸し)を
ほぐさずに(⇐ここポイント)、焼き目を付ける。片面に焼き目がついたらひっくり返し、
同じように焼き目がついたら、地酒(日本酒でも)、薄口醤油を加えて、
軽くほぐして炒め合わせ、取り出しておく。
2.肉や野菜等をフライパンで炒め、塩、胡椒、半量のソースで味付けし、
1で取り出しておいた麺を加えて、残りのソースで炒め合わせる。
と、麺を先に炒めておくというこれだけなのです。
冬休みの終わりに、子どもたちにも作ってあげたところ、
みんな大絶賛。
ちょっとしたひと手間でソース焼きそばがおいしくなります。
ぜひお試しあれ♪
森好子