お正月
田作りを作ろうといりこを買ってきたのですが、
いりこってけっこうたくさん入っているので、
まだ残っています。
というわけで、
祖母がよく作ってくれたレーズンとピーナッツの入ったいりこを
作ろうと思ったのですが、
レーズンとピーナッツじゃなくてもおいしいかもと
別のバージョンを作ってみました。
ナッツは食塩未使用のミックスナッツ。
ドライフルーツは、ヨーグルトやグラノーラなどに入れて食べるもの。
(レーズンと砂糖がけのフルーツのミックス)
<作り方>
1.フライパンにクッキングシートを敷き、いりこをから煎りします。
一度いりこを取り出し、崩れてしまった粉などをのぞきます。
ナッツはちょっと砕き、から煎りしておきます。
2.フライパンに1のクッキングシートを敷き、
粗糖、地酒、醤油(2:2:1くらい)で入れて一煮立ちさせ、
1のいりことナッツ、ドライフルーツを入れて、汁気がなくなるまで
炒めます。
3.仕上げにすりごまをまぶしてできあがり。
見た目がカラフルなので、子どもたちが大喜び♪
カルシウムの補給にも役立つ一品です。
森好子