昨年、息子がお芋掘りでさつまいもを掘ってきたのですが、
1本すごく大きいのがあって、
「これで、スイートポテトつくってね!」
とお願いされていました。
年末年始は、いろいろお菓子のいただきものも多く、
ここで、スイートポテトつくっても食べ切れそうもないので、
作るのが延び延びになり、
ようやく昨日、娘のお友達も遊びにくるというので、
作ることにしました。
せっかくなので、ちょっとアレンジして、タルト風に仕上げることに。
<材料>
さつまいも(皮を剥いて)500gくらい
粗糖 50g(さつまいもの甘さで調節)
生クリーム 120cc
卵 2個
ビスケット 50g
りんごのきもち 30g(乾燥リンゴ1袋)
無塩バター 50g
<作り方>
1.ビスケットは細かく砕いておく。りんごのきもちも小さく割っておく。
2.ボウルにバターを溶かし、1を入れてよく混ぜる。
3.パウンドケーキ型に薄くオリーブオイルを塗り、クッキングシートを敷く。
4.3の底に、2を敷き詰める。
5.さつまいもは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで煮たら、
水気を切って、粉ふきいもの要領で水分を飛ばし、
熱いうちにフォークなどでつぶし、粗糖を加え、混ぜ合わせた後、
生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
6.卵のうち1個は卵黄と卵白に分け、1個と卵白を混ぜ合わせる。
卵黄はケーキの照りに使うので取り分けておき、残りは5に混ぜ合わせる。
7.4の上に6の生地を入れ、低い位置から型を落として、トントンと叩いて、
平らにし、上に卵黄を塗る。
8.オーブントースター(650W )で20分ほど焼く。
上が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
途中から上火グリルだけにすればよかったのですが、
下火をそのままにしてしまったので、
底のタルト生地がちょっと焦げてしまいました^^;
りんごのきもちがとってもいいアクセントになって、
なかなかおいしかったです(*^_^*)
甘いものをそれほど食べないので、
お菓子はあまり作らないのですが、
主人から「お菓子作りのセンスあるから作ればいいのに」と
よく言われております^^;
ま、気が向いたら、また作ろうかな(笑)
森好子