鯛めし

長島食べる通信から届いた鯛めし。
1食分が4合とちと多いので、
届いて、冷凍庫に入れたままになっていました。

みんないるお昼と夜じゃないと食べきれないので、
ようやく土曜日のお昼に作ることに。

作り方は簡単。
4合のお米を洗ってお水を600ml。
出汁2袋入れ、上に3枚おろしになっている鯛を丸ごとのせて、炊くだけ。

土鍋で炊いたらかっこいいのですが、
我が家には土鍋がないので
炊飯器の炊き込みごはんモードで炊きました。

できあがりを見た息子が、
「おかあさん!これすごい!おいしそう!」と。
写真撮ったんですが、どうもスマホの調子がいまいちで、撮れておらず・・・

鯛めし

ちょっとお焦げもできていて、
鯛の旨みをすったごはんおいし~♡

4合も炊いたので夜まで鯛めしでした。

鯛めしも、こうやって作ればいいですね!
今度小さめの鯛を3枚おろしにして、やってみよう♪

みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

森好子