お弁当

1月主人は繁忙期で、お昼もいないことが多いです。
私はどちらかというと、事務所にこもって仕事することが多いので、
お昼も一人で食べることになります。
でも、一人でごはんだと、作る気も起きないし、
ましては、一人で食べに行くのも・・・と
ついついおざなりになってしまうのですが、
以前、あまりにおざなりになりすぎて、
肺炎になったこともあるので、
やはり基本は食!と
一人のお昼用に、朝、ごはんを多めに炊いておいて、
お弁当を詰めることにしました。

お弁当

といっても、この時期寒いので、ごはんが冷たいし、
さらにおかずまで冷たいのは・・・
と、お昼食べるときに、おかずは温めて入れたり、
目玉焼き焼いたりすることに。

こうやっておけば、
ある程度、バランスよい食生活ができるようです。

ごはんを薄く敷いた上に、
佃煮や鰹節をのせ、小さくちぎった海苔を。
その上からごはんをいれるのがお気に入り。
お昼には自家製の梅干しを1個。

ちょっとのことですが、
食は健康の基本!
健康じゃないと、いい仕事もできませんから。

というわけで、しばらくはこの白ごはんだけのお弁当が続きそうです。

森好子