以前ご縁をいただいた方から、
飲食店向けのHACCP講習をして欲しいとの依頼をいただき、
HACCPを正しく理解してもらうため、
手引書だけでは分からない
HACCPの本質を学んでもらう講座をすることになりました。
この講座、2時間×2回のコースで、
現場でのHACCP指導もする予定です。
参加者は約30名とのこと。
時間の限りもあるので1回目第2部の実習はグループワークをする予定です。
で、今回、依頼をいただいて、
手引書を改めて読んだのですが、
危害分析(HA)と重要管理点(CCP)の特定という
HACCPの考え方が・・・・
ということで、なんのためのHACCP?
というところから話をしたいなと思っています。
2時間という限られた時間ですが、
師匠から教わったHACCPの基礎をしっかり伝えられたらなと思います。
森好子