一番の気分転換は・・・

金曜日の四校PTA研修会は、
思ったより大人数で、いつになく緊張してしまい、
思ったことがうまく話せませんでした。
そんな事ってあまりないので、翌日はどよ~んと落ち込んでいたのですが、
気分転換にと、
講演の中でも話した下ごしらえをして冷蔵庫に入れると
支度をするときの気分が少し楽なるを実践することに。

この日買ってきたのは、
腹出ししてある鯛、鶏もも肉、ムロアジ(半身・お刺身用)等々。

時間的の余裕があるときに買い物に行ったら、
いろいろ下ごしらえしてから冷蔵庫に入れておくと、
焦らずにすみます。

鯛は三枚おろしにして

鯛は鯛めし作ろうと思っていたので、
三枚おろしにして、切り分け、血が残った部分を取り除き、
お米にのせて炊くだけに。

鶏もも肉

鶏もも肉は黄色い脂の部分を丁寧に取り除き、
切り分けた後、すり下ろし生姜、ニンニク、
地酒とお醤油に漬け込み、粉を付けて揚げるだけに。

ムロアジ(写真なし)半身はしっぽの方の半分は切り分けて、
フライ用に。頭の方は血合いと中骨を取ったさくに。

キュウリの中華風

この日はキュウリが安かったので、
生姜の千切りを入れて、中華風に。

こんな下ごしらえがある意味私の趣味というか一番の気分転換になっています。

森好子