木曜夕方の小中高校休校要請を受け、
出水市では3日から16日までの休校が決まりました。
インフルエンザよりもずっと致死率が低く、
子どもでの死亡例もないのに・・・
もっと科学的な根拠に基づいて説明して欲しいと思うのは山々ですが、
もう決まったものどうしようもないので、
我が家ではこの休みを子どもたちにどう過ごしてもらおうか考え中です。
私の言うことはあまり聞かないちびっこですが、
主人がきちんと話してくれたので、
ダラダラ・・・ということはなさそうです。
ということで、まずは1週間の時間割作り。
基本はこれに従って過ごしてもらおうと思いますが、
学活や体育、図工に音楽と、その通りにはいかないようです。
で、考えたのが、子どもたちにお昼ごはんを作ってもらおう!という企画。
お昼ごはんなら、丼物1品+汁物くらいでも大丈夫。
子どもたちにも十分作れそうです。
休みは4日からだから、最初の週、まずは、レシピ本を渡して、
メニュー作りに調整してもらいます。
これが、学校の4時間目の授業。
それによって買い出しをして(これは大人が)、
作るのは子どもたち。
いいアイディアだと思いませんか?
いままで、ちょっと過保護に育てすぎた反省もあるので、
少しいろいろ任せてみようと思います。
親も育自中です。
森好子