3月3日はひな祭り。
子どもたちの休校が急に決まったりで、
なんだか落ち着かなかったけれど、
せっかくなのでちらし寿司を作りました。
この日は買い物に行かなかったので、
ハマグリのお吸い物はナシ。
代わりに、きびなごとアオサのお吸い物を作りました。
ちらし寿司の具の8割は煮しめの具を刻んだもの。
しいたけだけ甘辛く煮ておいたのを合わせます。
錦糸卵を作るの苦手だから、なめ茸入り卵焼きを薄めに作って、
刻みました。
レンコンやらたけのこやらは煮しめと一緒に薄切りも煮ておくと
盛り付けに便利です。
こうやって写真で見ると春ですねぇ。
今日は風が強くて少し寒いですが、
春ももうすぐのようです。
森好子