今週からお昼ごはんは子どもたちが自分で決めたメニューを作る
というのがスタートしました。
先週、メニュー作りをしたので、
それを私がチェックして、
(でないと、すごい献立でとてもつくれそうもない^^;)
月曜からスタートとなりました。
初日は娘の献立「ショートパスタのトマトソース」
材料はちょっとアレンジして、
ウィンナーに新玉ねぎにアスパラ。
トマトは缶詰じゃなくてフレッシュなものを使いました。
基本的な切り方のお手本だけ見せて、
あとは自分たちで。
大きさとかマチマチだけど、そこは初めてって事で。
副菜には、冷凍食品のチーズ春巻き。
冷凍食品もあまり使わないので、
これも社会勉強って事で。
お味はまあまあでしたが、
子どもたちは自分たちで作ったので、格別だったようです。
今日は、息子の考えたメニュー。
11時から作り始めます。
森好子