少しずつ日常が

学校が始まって2週間。
ようやく普段通りの生活が戻ってきた気がします。
私は週末以外お昼ごはんを作らないので、
ちょっと楽になりました。

テイクアウトで食べて応援は続けていますが、
飲食店のテイクアウトってやっぱり揚げ物が多くて、
しょっちゅうだと飽きてくることも判明。
だんだんと日常がといっても、
飲食店に人が戻ってくるまではまだまだ時間がかかりそうなので、
テイクアウトメニューにも工夫が必要かもしれません。

ということで、みんなおうちごはんがいい!という我が家。
昨日は買い物に行ったら、
タカエビの大きいのが並んでいたので
お刺身用に購入。
タカエビは薩摩大甘エビとも呼ばれる大きな甘エビです。
身が柔らかいので、そのまま冷蔵庫に入れておくと、
頭が黒くなってしまうので、
買ってきたら冷蔵庫に入れる前に頭を取りました。
この頭を捨てるのももったいないので、
そのまま、朝つくった味噌汁へ投入!

タカエビの頭を入れた味噌汁

タカエビの味噌がいい感じになりました。

日常生活が戻ってきましたが、
まだまだ油断は禁物!

しっかりと消毒・手洗いして過ごしたいと思います。

森好子